Хронический бронхит

Бронхит является весьма распространенным заболеванием системы органов дыхания. Заболеваемость острым бронхитом среди взрослого населения составляет около 9-10 человек на одну тысячу населения, а хроническим намного выше, по-видимому, из-за большого количества недолеченной острой формы этого заболевания. В патогенетическом плане бронхит может быть первичным – как самостоятельная болезнь, и вторичным – как воспалительный процесс при ряде инфекционных заболеваний, таких как корь, брюшной тиф и прочие. В зависимости от вызвавшей заболевание причины, бронхит может быть вирусный, бактериальный, химический и даже пылевой – от воздействия повреждающей слизистую бронхов агрессивной пыли.
По протяженности поражения бронхиального дерева бронхит может быть диффузным или ограниченным. Последний нередко может быть следствием других заболеваний, таких как рак, туберкулез и прочие. По течению заболевания бронхит разделяют на острый и хронический. По наличию нарушений легочной функции – необструктивный (простой) или обструктивный. А по характеру мокроты выделяют слизистый, слизисто-гнойный, гнойный, геморрагический, гнилостный и фибринозный бронхит. Последние три формы бронхита встречаются довольно редко.
По наличию осложнений бронхит различается на неосложненный и осложненный (астматическим синдромом, очаговой пневмонией, перибронхитом, эмфиземой легких. Но самым неблагоприятным исходом при длительном течении, неэффективном лечении, курении и частых обострениях является ХОБЛ, к которой нередко приводит обструктивная форма заболевания. Главными патологическими механизмами обструкции при бронхите являются скопление в бронхах слизи и нарушение ее оттока, деформация и стеноз бронхов, сдавление бронхов извне, например опухолью, и рубцовые изменения тканей легких после тяжелых воспалительных процессах в легких.
Поскольку преимущественной причиной обострений хронического бронхита является инфекция, то довольно часто больным назначают антибиотики, нередко по нескольку раз в год. Но по мнению специалистов из Англии, пациентам, принимающим антибиотики, например в случае бронхита, следует больше отдыхать, а не принимать эти медикаменты.
Представители организации, занимающейся общественным здравоохранением, считают, что каждая пятая доза антибиотиков не требуется, так как многие болезни постепенно проходят сами по себе, а избыточное употребление лекарств затрудняет лечение инфекций, создавая устойчивые к лекарственным средствам их формы.
По оценкам, в Англии в результате лекарственно-устойчивых инфекций ежегодно умирают пять тысяч человек. К 2050 году ожидается, что лекарственно-устойчивые инфекции во всем мире будут убивать больше людей, чем число умирающих от рака в настоящий момент.
Антибиотики являются жизненно важными в случаях сепсиса, пневмонии, бактериального менингита и других тяжелых инфекций, но не при каждом заболевании. Так, самостоятельное излечение от бронхита может занять до трех недель, а антибиотики уменьшают срок только на один-два дня, считают авторы. Большинство из нас время от времени сталкивается с инфекциями, и излечивается самостоятельно благодаря собственному иммунитету.
Вместо того, чтобы в очередной раз прибегнуть к такому лечению, авторы советуют больше отдыхать, использовать обезболивающие средства и пить много жидкости. Прием антибиотиков следует начинать по рекомендации врача.